鯖味噌殺入予告

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ペアでヤングな激辛 

なんだか話題だったので
「激辛ペヤングやきそば」買いました

120229.jpg

この禍々しいまでの赤パッケージ
いやがおうにも辛さを期待させる

早速食べてみたが
うん
確かに辛い
マジで辛い
舌は痺れるし汗も大量に出るけど
意外と後々までは響かなかった

今まで食べたカップ麺の中でもトップクラスの辛さだった
韓国の「辛ラーメン」もこれの前では赤子同然…
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[ 2012/03/01 01:56 ] 飲み食い | TB(0) | CM(0)

ニンニク入れますか 

前回のつづき

マッチョのラーメンにハマってしまった俺は
大阪府内の他の二郎系(店によっては「ぎ郎系」とも呼ばれてるらしい)の店にも
足を運ぶことになった

2店目:阪急南方駅(もしくは御堂筋線西中島南方駅)近く
ラーメンつけ麺 笑福 大阪西中島店」(食べログ
昼間に食べにいったんだけど、場所柄かサラリーマン風の客が多かった

食べたのが これ
110319_1.jpg
(野菜マシ・カラメ)

この店は、マッチョと比べるとかなり和風寄りで味もあっさり気味
あとトッピングに鰹節が付きます
麺もかなり細めで(それでも普通のラーメンよりは十分太いが)、つけ麺ぐらいの太さ
てか店名にもあるようにつけ麺もやってる店なので、それと同じ麺を使ってるのかな
次行った時はつけ麺でも食べてみたい

この店のチェーン店が道頓堀にもあるとの事だったが
先日その店の所在地に行ってみたら、閉店していた…
道頓堀の外れあたりで、店の場所も分かりにくそうだったから撤退しちゃったのかなあ
[ 2011/03/19 23:43 ] 飲み食い | TB(0) | CM(0)

しょくはつ二郎 

↑「ばくはつ五郎」をもじったタイトルと
ここで言わないと多分気付かれないので言っておく


皆さん「ラーメン二郎」をご存知でしょうか
麺も野菜も脂も特盛でラーメンっぽい別の食べ物とか言われてるチェーン店です
てか実は、俺も二郎そのものにはまだ行った事がありません
東京行った時にいつも泊まる歌舞伎町のホテル近くにある店は
いつ見ても大行列だったし

で、二郎系(いわゆるインスパイア)の店が関西にも増えてきていて
最近すっかりハマっているわけです
そのきっかけとなった店を今回は紹介したい

自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店」(食べログ

ここが俺の二郎系初体験だった(店自体は「」ちゃんに教えてもらったけど)
量的にも、ナメてかかると痛い目を見るということで
最初は並を注文して、お約束の「ニンニク入れますか?」のコールにも
すべて普通の量と答えて様子を見てみた

そして来たラーメンがマジ凄い(写真は上のリンク先参照)
うず高く盛られた野菜、超極太で噛み応え満点の麺、脂たっぷりの豚、特濃のスープ…
見るだけでお腹一杯になりそうな外見だけど、食べてみると
あっさりした野菜と濃いスープの相性がちょうどいい感じで意外にすいすい進む
ただし終盤は流石に同じ味で飽き気味になるので
カウンターに置いてある一味をふりかけると良い刺激になるかも

全体的にクセが強くて、確かに好き嫌いを選びそうだけど
俺の場合は気がつけば難波に行く度にここで昼メシ食べるほどハマってしまっていた
俺オーダーは大体「ニンニク抜き・野菜マシ・カラメ」で
その日の気分とかコンディションによって野菜とアブラを増減している
先日行った時には遂に禁断の「野菜マシマシ」を注文

110303.jpg
マシマシ

何とか完食しました
これはマジ体調良くないと無理
これ以来、他の二郎系の店も気になったので足を伸ばすことになるんだけど
長くなったので次回につづく
[ 2011/03/03 02:30 ] 飲み食い | TB(0) | CM(0)

陽気なホモが モンブラン喰おうモンブラン喰おうと 

ボキャブラは本当に面白かったなあ

さて早速飲みました
ペプシモンブラン

101025.jpg

開けた瞬間から強烈に漂ってくる スイーツ臭
このシリーズの楽しみの一つに
「開けた時の香りのインパクト」が含まれるのは、紛れもない事実だと思います
キューリしかりシソしかり、去年だと小豆も

一口目は甘ったるく感じるんだけど、後味は意外とスッキリしてる印象
でもやっぱり、初速で売り切ったらあとは100円自販機行きルートなんだろうな・・・
このシリーズの企画会議はマジで一度見てみたい



<拍手返信>

>沖縄旅行ってそんなに安いん…同行者いればさらにお安く?
>名乗り出たかったけどオール平日は無理だったよあんちゃん!

基本的に同行者が多いほど安くなるよね(同じ部屋で寝る前提として)
金曜出発とか3連休に合わせると、旅費もグンと高くなるんだよね・・・
盆・暮れとなると最安値の3~4倍に!
[ 2010/10/25 23:52 ] 飲み食い | TB(0) | CM(0)

お米炭酸 

100915.jpg

「二代目米づくり」を飲んだ
すごくふつーの乳性炭酸みたいな味だった
韓国の米ジュースとか沖縄の「黒糖玄米」みたいなのを期待してただけに少し残念
[ 2010/09/15 21:06 ] 飲み食い | TB(0) | CM(0)

万能ミント 

難波に行った際にいつも寄る輸入食品店で買った洋酒
「GET(ジェット)27」

100812_1.jpg

フランス製のペパーミントリキュールなんだけど
フランスといえば、以前アブサンを買ったことがあるものの
あの薬臭さが全然合わなくて後悔した苦い思い出(ニガヨモギだけに)があるので
これもかなりバクチ気分で購入

とりあえず最初はソーダ割りで飲んでみたが
匂いはまさに「歯磨き粉風味」の典型的なミント味
甘味もストレートなので、単体で割るよりは別の酒やジュースに混ぜた方がいいと思い
クラッシュドアイス(グラスにかき氷を詰めただけとも言う)に
これとグレープフルーツジュースを混ぜて飲んだら
モヒートっぽくて超美味い!
色々とカクテルの材料に使えそうでワクワクです

ところで身近なミント味の食べ物の代表格といえば
やはりチョコミントアイスだと思いますが
ではチョコレートアイスにこれを垂らして食えばチョコミントになるんじゃね?
という単純な思い付きを実行すべく買ってきました

100812_2.jpg

ハーゲンダッツ・トリュフショコラを
いやたまたまスーパーで特売198円だったので・・・

酒入れる前に、そのままで少し食べてみたら当然すげえ美味くて
このまま全部食べた方がいいかも・・・と気が引けたものの
GETだばぁ

100812_3.jpg

適度に混ぜて食べてみたら
まさにチョコミントアイスそのもの
なんていうか豪華版チョコミント?
確かに美味かったんだけど
やはりハーゲンダッツはそのまま食うのが一番だなという本末転倒な感想に

GET+ゴディバチョコレートリキュールで
チョコミントカクテルを作るのもいいなと考えたが
流石にそれだけのために3千円ぐらいの酒を買い足す気にはなれなかった



<拍手返信>

>モミャさんドクターペッパーとかルートビアとかお好き?
うん、大好きさ!
しかしルートビアのあの匂いはいまだに慣れなくてくやしい・・・
でも・・・たまに飲みたくなっちゃう不思議!
あとドクペはいい加減うちの地方でも普通に売ってほしい(基本輸入物しかない)
[ 2010/08/12 23:59 ] 飲み食い | TB(0) | CM(2)

きっとココナッツのスジか何かよ 

輸入食品店で買った
タイ製のココナッツジュース(果肉入り)

100803.jpg

で、唐突に昔話になるけど
俺はココナッツジュースにいい思い出がないのです

小学生当時、「花の万博」(いわゆる花博)ってのがやってて、それに行ったんだけど
会場内の露天で生ヤシの実ジュースが売られてたのね
本当にヤシの実の上を切って、ストロー突っ込んで飲むってやつ
物珍しさもあって、家族で飲んだんだけど
すごい青臭さというか生臭さにやられて、俺は全く美味いと思わなかった
てかハッキリ不味いと思った

そして中学の頃
近所の自販機(確か宝酒造)で「椰子の実サイダー」ってのを見つけて
嫌な予感がしたんだけど、炭酸なら勢いで飲めるかなあと思って飲んだら
一口目も、喉ごしも、後味も、すべてが最悪で
二口飲んでギブアップして捨てた苦い経験があったのだった


そして現在
精神はともかく、年齢と体は大人になった今
子供の頃嫌いだった味も、今なら好きになってたりするんじゃね?
という思いつきでこれを飲んでみたんだけど

・・・うn
やっぱどれだけ時が経とうと、俺には向かない味のようだ
ココナッツミルクとか果肉の方はそんなに嫌いじゃないので
きっとこの青臭さが駄目なんだろうな
牛乳で割ろうにも、そもそも味が薄かったので
カルピスで強引に割って飲み切った
今後飲むことはないであろう
[ 2010/08/03 23:58 ] 飲み食い | TB(0) | CM(2)
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Author:まさ
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